Камертон

Без рубрики

Музыкальный прибор, о котором сегодня пойдет речь, известен во всем мире. Но немногим известно о его истории и изобретателе. Этот предмет необходим многим музыкантам в исполнительской практике, применяется для настройки музыкальных инструментов, при пении хора а капелла и так далее. Название этой незаменимой вещи – камертон, что переводится с немецкого языка как «комнатный звук». Уникальный прибор служит для извлечения звука определенной высоты, а именно звука «ля» первой октавы.

По своей конструкции механический камертон очень прост и представляет собой цельную двузубую металлическую вилку с рукояткой. Стоит только слегка ударить по этой незамысловатой конструкции – и она приводится в действие! Ветви этого прибора совершают механические вибрации, которые создают звуковую волну. Этим колебаниям присуща только одна определенная частота. И с середины тридцатых годов прошлого века общепринятая частота для данного прибора составляет 440 Гц. Музыкальные критики считают, что именно такие колебания повышает яркость звучания оркестровых инструментов, как в целом, так и в отдельности. Между тем частота колебаний первого камертона составляла 119,9 Гц. Он был изобретен в Англии в 1711 году придворным трубачом Джоном Шором.

Более чем за 300 лет, прошедших с момента изобретения камертона до наших дней, его конструкция практически не изменилась. Однако для того, чтобы камертонный звук был более ярким, изначальная конструкция была дополнена деревянным ящиком, выполняющим функцию резонатора. Камертон устанавливается на ящик, который открыт с одной стороны. При ударе по камертону, воздух внутри ящика улавливает колебания стержня, — тем самым создается резонанс, увеличивающий динамику звука.

Помимо классического камертона, стоит упомянуть и духовые, в виде дудочек или свистков. К примеру, в современных симфонических оркестрах предпочитают задавать тон всем инструментам с помощью гобоя, потому что этот духовой инструмент не подвержен влиянию температуры окружающей среды.

С развитием новых технологий можно наблюдать, как на смену механическим камертонам приходят электронные, получившие название «тюнеры», а также различные компьютерные программы для настойки инструментов.

.